首页 > 保险指南 >  保险保的是风险,还是保的是钱?

保险保的是风险,还是保的是钱?

2019-09-07 2100 分享到:

保险是风险管理的的具态化。用来管理财务风险的方法有四种:分别是自留风险、回避风险、控制风险和转移风险。

自留风险的意思就是不采取任何应对风险的措施,全部由自己来承担风险。也可以理解为风险对赌,如果没发生风险,自己不用承受损失。但如果发生风险了,就只能自己来扛。损失小的话还好解决,损失大的话就有可能面临承担不起的局面,比如不幸罹患重疾,会导致一般家庭难以承担高昂的医疗费用。

回避风险是一种被动的应对风险的方式。比如一个人害怕坐飞机发生空难的风险,于是就选择不坐飞机,这样就不会遭遇空难风险了。但是这种应对风险的方式是比较消极的。

控制风险就是指采取一些措施来降低风险发生的概率,比如加强锻炼、健康饮食、不沾烟酒,这些措施可以起到降低疾病风险发生概率的作用。而且这类措施是积极的措施。

保险保的是风险,还是保的是钱?

最后说到转移风险,风险本身并未消失,而是通过某种手段将风险转移给了第三方。比如购买保险就是最常见的风险转移方式。

因此,保险公司和我们作为合同的当事双方,保险公司是“保”下了我们的风险,而对我们来说,不是在“保”风险,而是转移了风险。

有的人认为买了一份保险就可以高枕无忧了,即使是自己或者亲人发生什么重大的意外事故,都不用太担心、或者忧虑。也有的人认为,那些会去买保险的人就是个傻子,诅咒自己发生意外,还自己傻傻的把钱给人送上门。

这两种想法都是不对的。

投保了保险,风险并没有消失。买了保险,不代表不会死亡了;买了保险,也不代表不会生病了;买了保险,也不代表不会发生意外了。

同样的道理,不买保险,也不代表不会死亡、不会生病、不会发生意外,这种风险都是客观存在的。

因此,认为买了保险就不会有灾难,或者认为买了保险就是在诅咒自己的两类人,想法都是片面而不成熟的。因为不管买没买保险,发生风险的概率并没有任何变化。

但有保险和没有保险,最大的不同在于,有保险的人可以将风险来临时的财务风险转移给保险公司,确保自己的生活不会被改变。而没有保险则是将自己暴露在风险之中裸奔,一旦风险来临,避无可避。

所以,保险实际上保的不是风险,而是保了钱,这么说其实更准确些。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

赵振缨

辽宁沈阳  中国人寿保险股份有限公司

15040308008

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
姜** 2017-06-12

工伤保险报销需要什么材料?工伤保险报销需要什么材料?

姜雨欣你好,我是中国人寿沈阳市公司售后服务部部门经理,欢迎来电咨询!  2017-06-12
张** 2016-06-16

想了解中国人寿理财险想了解中国人寿理财险

您好!我是中国人寿售后服务部部门经理,专门解决客户对保单的疑问和需求,咨询哪类的险种,可以随时和我单聊,我相信作为保险行业的龙头老大,副部级央企的国有保险公司,一定能满足您所有的保险需求!  2016-06-16
马** 2016-06-15

儿子还没有成亲,受益人应写谁?父亲给儿子投鑫帐户,儿子三十五岁,投保人是父亲,被保险人是儿子,儿子还没有成亲,受益人应写谁?

写父母比较适合  2016-06-15

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿保险股份有限公司 网站管理

138204个用户完善保障计划

138204个用户完善保障计划