沃保网

首页 > 保险指南 > 适合自己的保险不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

适合自己的保险不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

2020-09-25 分享到:

无论在线上线下,适合自己的保险都不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

据大量数据统计,即便买到合适自己的保险,也会因为一些原因产生保险理赔纠纷,比如:

1、自己买保险的时候,没有注意到如实告知;

2、保险公司在理赔的时候,查到健康问题,不合理拒赔;

3、常见的医疗赔付的问题,保险公司不能及时赔付。

简单说就是:【自己不知道】【保险公司耍流氓拒赔】【赔付不及时】。这三点,是保险产生纠纷的三大原因。

遇到纠纷问题的时候,最需要找的,就是可靠的保险负责人,协同处理保险纠纷。如果,自己去处理,很可能会无从下手,一脸懵逼。

适合自己的保险不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

举一个很实际的例子:

2014年6月,陆某向某保险公司投保重疾险,保额20万元。陆某填写投保单“询问事项”问及是否做过检查,勾选“是”,问及是否患有甲状腺疾病,勾选“否”。“备注栏”载明:单位每年年检,指标正常。投保时陆某未提交该体检报告,并且该体检报告显示甲状腺未见异常,但是超声波诊断甲状腺右叶结节。2015年1月26日,陆某被诊断为右侧甲状腺癌,遂向保司申请理赔,被拒。理由为陆某投保时未如实告知,退还其所交保费。随后,陆某诉至法院。

客户主张:没有未如实告知,资料已经提交,且按询问项如实告知,保司有义务核实情况。

保司主张:陆某投保时未如实告知其患病,其已患病情形直接导致甲状腺癌,属于足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的重要事项,保险人有权解除合同;其二,投保人并未提交体检报告,其在疾病询问中均填写“否”,保险人因此未调取体检报告审查。

法院判决:保险法规定投保人如实告知义务不在于将搜集风险评估有关的信息完全施加于投保人,而是让其协助保险人搜集相关重要信息,以弥补信息的不对称。保险人仍应当承担信息搜集和审查义务,该义务并不因投保人承担如实告知义务而免除。客户已如实告知体检结果,对于“甲状腺”结论表述不明确,保险公司疏于进行适当的核实,作出承保决定,保司无权解除合同,应全额赔付20万。

案件来源于《中国法院2018年度案例——保险纠纷》。

举例情况非常复杂,只有专业的人士协同处理,才能取得合理的赔偿结果,赔付应该有的保额,不然遇到纠纷不知道如何处理,只能遭到拒付。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄玲艳

广西 桂林  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

罗舜才 2020-10-22

抖音上面的保险能买吗,头个月1元钱是真的吗

你好,我是中国人寿保险公司的业务主任黄玲艳,你想了解什么产品可以咨询我  2020-10-22
俞向阳 2020-10-20

50岁该买什么保险

你之前买过什么保险,重疾险,医疗保险,意外险,养老保险,需要时联系我  2020-10-21
超群 2020-10-18

小孩商业医疗保险哪个保险品牌的比较好,保护覆盖比较全面的

你好,我是中国人寿保险公司的业务主任,我们公司有一款产品专门呵护小孩子和学生的,小到感冒发烧住院有报销,意外门诊也有报,需要时联系我  2020-10-18
李国仿 2020-10-18

12岁小孩儿买什么保险好

你好,你想给小孩买什么保险,有健康险,医疗保险,教育险,了解详情咨询我  2020-10-18
马旭 2020-10-18

太平洋保险贷款影响保险权益吗

保贷是不影响保险权益的  2020-10-18
肖静静 2020-10-18

小孩子什么时候开始买保险比较好

小孩子现在买最适合,健康险,医疗保险,教育险,婚嫁险,创业金,了解详情咨询我  2020-10-18
俞建章 2020-10-18

女性买意外险怎么买

意外险有两种,一种是消费型的,一种是累积型的,建议两样同时够买。  2020-10-18
赖帅华 2020-10-18

人寿退保险现金价值有多少

合同上显示的  2020-10-18
夏烟 2020-10-18

医疗保险一般多大年龄不能买了

这个要看身体状况的,一般医疗保险0一55岁,  2020-10-18
戴俊强 2020-10-18

居民医疗保险和职工医疗保险报销比例不同吗?

你好,报销比例是一样的,只是说封顶线不一样罢,了解详咨询我  2020-10-18

更多 保险方案

鑫福临门年金保险

最高保额:100000.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

客户签单国寿安心意外险

这个客户是陌拜的客户签单的,是在路上他送小孩上学的时候我们认识的。当时我在跟别人谈保险时他在旁边很认真的倾听,我注意到他有...

签单 150.0000 2020-10-21

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

166494个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166494个用户完善保障计划