沃保网

首页 > 保险指南 > 离婚了需要在保险上注意的问题!

离婚了需要在保险上注意的问题!

2020-09-25 分享到:

一、离婚时仍处于有效期内的保险

1.财产险

(1)普通家庭财产险需分割:持法院生效判决或离婚协议离婚证,到保险公司变更或解除,分割已缴纳费或退保后的费用。

(2)家庭财产两全保险需分割:采取协议、分割补偿和解除合同分割储金三种方式。

上述两种保险类型明显区别为普通家庭财产险为消费型,家庭财产两全保险为返还型。

2.人身险(含意外、健康等险种)

(1)以共同财产所缴纳的个人保险费,视为共同财产进行分割。

这应是较有争议的一点,因为根据《婚姻法》规定,夫妻双方除非有特殊约定公证,否则工资收入、投资收益、公积金、养老金等都属于夫妻共同财产。婚后办理的个人人身险所缴的保费无疑划归到共同财产,也就意味着离婚时需视为共同财产进行分割。

但实际上《保险法》与《婚姻法》在这一块有相抵触的部分,《保险法》规定任何人不能在投保人的合法权益内强行要求投保人退保,故而通常的做法是当夫妻双方互为投被保人时,在离婚后到保险公司进行投保人变更,将保单完全转让给被保人那方,然后对保单现价进行对半分割;或直接退保,将退还的保单现价对半分割。

而当投被保人皆为同一人时,夫妻任一方有权要求对方将保单现价进行分割,但不能强迫投保人退保。被要求人只需补偿对方现价一半金额即可,不会影响到保单效力。

(2)受益人为对方的,判决或协议离婚后应办理变更或解除手续,并相应地分割已缴纳的费用或退保费用。

离婚了需要在保险上注意的问题!

二、在夫妻关系存续期间获得的保险金

1.财产险

(1)共同财产投保的,保险金为共同财产的。

(2)产在婚前投保,保险金为个人财产。

(3)个人财产在婚后以共同财产投保,保险金为个人财产,但已缴纳的保险费中有一半属于对方。

2.人身险(含意外、健康等险种)

(1)个人财产,但若以共同财产缴纳的保险费,保险费中有对方一半。

(2)夫妻一方作为他人的人身保险合同的受益人,获得的保险金,属于个人财产。

可见,“保险属于个人财产,离婚时不可分割”主要适用对象为获赔的保险金。

三、夫妻双方为子女投保的人身保险视情况分割

1、子女未死亡的,所得保险金一律为子女所有;子女死亡的,作为遗产继承后分割。

2、无论以个人财产还是共同财产为,受益人若为子女的,离婚时夫妻之间均无补偿问题,只需变更投保人或受益人(变为抚养方),不能变更对,对退保后的费用进行分割。

四、如何进行保费分割

一般有两种方法:

一是通过退保取回保单价值进行现金分割。但保单现价因年限有所变化,未必在退保时就能取回所缴保费全部金额,存在一定亏损风险。

二是通过变更投保人,将保单转让给被保人后要求被转让方补偿当年保单现价的一半金额。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄玲艳

广西 桂林  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

罗舜才 2020-10-22

抖音上面的保险能买吗,头个月1元钱是真的吗

你好,我是中国人寿保险公司的业务主任黄玲艳,你想了解什么产品可以咨询我  2020-10-22
俞向阳 2020-10-20

50岁该买什么保险

你之前买过什么保险,重疾险,医疗保险,意外险,养老保险,需要时联系我  2020-10-21
超群 2020-10-18

小孩商业医疗保险哪个保险品牌的比较好,保护覆盖比较全面的

你好,我是中国人寿保险公司的业务主任,我们公司有一款产品专门呵护小孩子和学生的,小到感冒发烧住院有报销,意外门诊也有报,需要时联系我  2020-10-18
李国仿 2020-10-18

12岁小孩儿买什么保险好

你好,你想给小孩买什么保险,有健康险,医疗保险,教育险,了解详情咨询我  2020-10-18
马旭 2020-10-18

太平洋保险贷款影响保险权益吗

保贷是不影响保险权益的  2020-10-18
肖静静 2020-10-18

小孩子什么时候开始买保险比较好

小孩子现在买最适合,健康险,医疗保险,教育险,婚嫁险,创业金,了解详情咨询我  2020-10-18
俞建章 2020-10-18

女性买意外险怎么买

意外险有两种,一种是消费型的,一种是累积型的,建议两样同时够买。  2020-10-18
赖帅华 2020-10-18

人寿退保险现金价值有多少

合同上显示的  2020-10-18
夏烟 2020-10-18

医疗保险一般多大年龄不能买了

这个要看身体状况的,一般医疗保险0一55岁,  2020-10-18
戴俊强 2020-10-18

居民医疗保险和职工医疗保险报销比例不同吗?

你好,报销比例是一样的,只是说封顶线不一样罢,了解详咨询我  2020-10-18

更多 保险方案

鑫福临门年金保险

最高保额:100000.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

客户签单国寿安心意外险

这个客户是陌拜的客户签单的,是在路上他送小孩上学的时候我们认识的。当时我在跟别人谈保险时他在旁边很认真的倾听,我注意到他有...

签单 150.0000 2020-10-21

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

166494个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166494个用户完善保障计划