沃保网

首页 > 保险指南 > 存款保险制度,带你赚钱!

存款保险制度,带你赚钱!

2020-10-04 分享到:

一、什么是存款保险制度

存款保险制度,是指投保机构向存款保险基金管理机构交纳保费,形成存款保险基金,存款保险基金管理机构依照本条例的规定向存款人偿付被保险存款,并采取必要措施维护存款以及存款保险基金安全的制度。

通俗的讲,存款保险就是当银行金融机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序。

存款保险制度的依据是《存款保险条例》(国务院令第660号),该条例已于2015年5月1日起正式施行。

存款保险制度,带你赚钱!

二、哪些存款能够得到保障

存款保险制度保障的存款主要包括银行金融机构吸收的人民币存款和外币存款。但金融机构同业存款、投保机构高级管理人员在本机构的存款,不在被保险范围之内。

三、参保对象包括哪些

在我国境内设立的吸收存款的银行业金融机构,包括商业银行(含外商独资银行和中外合资银行)、农村合作银行、农村信用合作社等,都应当参加存款保险。境内银行金融机构在我国境外设立的分支机构,以及外国银行在我国境内设立的分支机构不适用。

四、存款保险的缴纳和偿付

1、谁来交纳保费

存款保险制度虽然名为“保险”,但和一般理解的保险不一样,保费不用存款人来承担,均由银行金融机构交纳,费率水平远低于绝大多数国家的水平。

2、什么情况下可以偿付

根据《存款保险条例》,当出现下列情形时,存款人有权要求存款保险基金管理机构使用存款保险基金偿付被保险存款:存款保险基金管理机构担任投保机构的接管组织;存款保险基金管理机构实施被撤销投保机构的清算;人民法院裁定受理对投保机构的破产申请;经国务院批准的其他情形。为了保障偿付的及时性,充分保护存款人的权益,条例规定,存款保险基金管理机构应当在上述情形发生之日起7个工作日内足额偿付存款。

3、最高偿付限额是多少

最高偿付限额为人民币50万元。同一存款人在同一家银行所有存款账户的本金和利息加起来在50万元以内的,全额赔付。根据测算,50万的限额可以覆盖99.63%的存款人的全部存款。这意味着,绝大多数存款人的存款能够得到全额保障,不会受到损失。

4、存款超过50万的土豪怎么办

如果存款金额较大,可以分散存在多家银行,这样每笔存款都可以享有存款保险的保障。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄玲艳

广西 桂林  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

罗舜才 2020-10-22

抖音上面的保险能买吗,头个月1元钱是真的吗

你好,我是中国人寿保险公司的业务主任黄玲艳,你想了解什么产品可以咨询我  2020-10-22
俞向阳 2020-10-20

50岁该买什么保险

你之前买过什么保险,重疾险,医疗保险,意外险,养老保险,需要时联系我  2020-10-21
超群 2020-10-18

小孩商业医疗保险哪个保险品牌的比较好,保护覆盖比较全面的

你好,我是中国人寿保险公司的业务主任,我们公司有一款产品专门呵护小孩子和学生的,小到感冒发烧住院有报销,意外门诊也有报,需要时联系我  2020-10-18
李国仿 2020-10-18

12岁小孩儿买什么保险好

你好,你想给小孩买什么保险,有健康险,医疗保险,教育险,了解详情咨询我  2020-10-18
马旭 2020-10-18

太平洋保险贷款影响保险权益吗

保贷是不影响保险权益的  2020-10-18
肖静静 2020-10-18

小孩子什么时候开始买保险比较好

小孩子现在买最适合,健康险,医疗保险,教育险,婚嫁险,创业金,了解详情咨询我  2020-10-18
俞建章 2020-10-18

女性买意外险怎么买

意外险有两种,一种是消费型的,一种是累积型的,建议两样同时够买。  2020-10-18
赖帅华 2020-10-18

人寿退保险现金价值有多少

合同上显示的  2020-10-18
夏烟 2020-10-18

医疗保险一般多大年龄不能买了

这个要看身体状况的,一般医疗保险0一55岁,  2020-10-18
戴俊强 2020-10-18

居民医疗保险和职工医疗保险报销比例不同吗?

你好,报销比例是一样的,只是说封顶线不一样罢,了解详咨询我  2020-10-18

更多 保险方案

鑫福临门年金保险

最高保额:100000.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

客户签单国寿安心意外险

这个客户是陌拜的客户签单的,是在路上他送小孩上学的时候我们认识的。当时我在跟别人谈保险时他在旁边很认真的倾听,我注意到他有...

签单 150.0000 2020-10-21

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

166494个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166494个用户完善保障计划