沃保网

首页 > 保险指南 > 公伤保险的五个误区,你中招了吗?

公伤保险的五个误区,你中招了吗?

2020-10-09 分享到:

误区1:上下班路上自己摔了一跤就是工伤了 。

虽然说的确在工伤认定范围内有“上下班途中”这几个字,但是可不能断章取义,记住了,只有在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的才能认定为工伤。

问题延伸: 那下班顺路买菜,在回家的路上被非机动车撞伤,算工伤吗?

公伤保险的五个误区,你中招了吗?

这里就不一定了。首先要看交通事故的责任认定,如本人负主要责任或全部责任,则不算;如本人负非主要责任,且符合合理时间和合理路线范围,则算工伤。此外,交通事故责任认定应以公安机关交通管理部门出具的相关法律文书为依据。

误区2:工伤伤情稳定后就可以享受一次性伤残补助金了。

工伤职工停工留薪期满,或经过治疗、康复伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。劳动能力的鉴定结论,作为工伤职工享受工伤伤残待遇的依据。

劳动能力鉴定是指运用医学的方法、手段,对伤病人员的劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度进行技术鉴定,是工伤职工享受待遇的依据。因此,一定要记得去鉴定哦!

小贴士:停工留薪期一般多久?

停工留薪期的期限根据定点医疗机构出具的伤病情诊断意见确定,一般不超过12个月。因伤情严重或者情况特殊,经鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。

误区3:退休前工伤、退休时仍在停工留薪期就没有工伤待遇了。

工伤人员在停工留薪期内到达法定退休年龄的,应当按规定办理按月领取基本养老保险待遇的手续,基本养老保险待遇低于原工资福利待遇的,由用人单位补足差额至劳动能力鉴定结论作出之月。

停工留薪期满经治疗伤情稳定了,经鉴定达到因工致残达到相应等级的,根据劳动能力鉴定结论享受工伤保险待遇。

因此,退休前发生工伤且仍在停工留薪期的从业人员在办理退休手续后,不影响其工伤待遇的继续享受。

误区4:非全日制用工可以不缴纳工伤保险。

招用非全日制从业人员的用人单位应当按照规定的缴费基数和费率,为其缴纳工伤保险费。用人单位未按规定为员工缴纳工伤保险费,员工发生工伤的,用人单位需要承担《工伤保险条例》规定的相关费用。

误区5:工伤休息期间只有最低工资可以拿。

从业人员因工作遭受事故伤害或患职业病需要暂停工作接受治疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。

标准为工伤人员负伤前12个月的平均工资收入且不得低于本市职工最低月工资标准。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄玲艳

广西 桂林  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

石美玉 2021-05-26

我要退保人保寿险康健保保险计划

你好,桂林这边的可以联系我,为您解答分忧  2021-06-06
李玟 2021-01-20

中国人寿百万医疗保险可靠吗

您好,中国人寿百万医疗保险非常的可靠,您可以放心投保,中国人寿是国家副部及央企业,了解详咨询我。  2021-01-20
杨名旭 2021-01-06

咨询:国寿尊享康健重大疾病保险,留言:已经购买国寿尊享康健重大疾病保险四年,现在检查出患有甲状腺滤泡癌,已经进行住院手术治疗,可以进行理赔吗?

你好我是中国人寿保险公司的黄玲艳很高兴能为您服务,可以理赔的  2021-01-20
毋均平 2020-12-25

我要退保

您好,您买的是哪家公司的,退保会有经济损失的  2020-12-26
丁小段 2020-12-25

养老保险去世后退保政策

看合同里面的条款  2020-12-26
陈颖颖 2020-12-25

买人寿医疗保险有用吗

您好,医疗保险宁可千日不用,不可一日不备啊!  2020-12-26
潘红苗 2020-12-24

养老年金利率

下有保底,上不封顶,了解详情咨询我  2020-12-24
杨亚琴 2020-12-24

中国人寿保险适合宝宝买的

您好,适合宝宝的产品有很多,欢迎您来电V信咨询我了解详情  2020-12-24
于晶娜 2020-12-23

12岁孩子买什么保险最好

您好,我是中国人寿保险公司的黄玲艳很高兴能为您服务,您打算给孩子买几份保险,如果买一份的话我推荐您买健康保障型的,了解详情来电V信咨询我  2020-12-24
曹女士 2020-12-22

咨询中国人寿保单贷款3万6半年利息多少钱?

您好,我是中国人寿保险公司的黄玲艳很高兴能为您服务,欢迎您来电V信咨询我了解详情  2020-12-22

更多 签单分享

国寿鑫享至尊(庆典版)保险产品

这个客户是生活中老客户续保的,鑫享至尊三年交,年交保费20000元。国寿的产品确实也非常不错,性价比也挺高的,在对比完之后就选...

签单 20000.0000 2021-02-02

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

201034个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201034个用户完善保障计划